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O maravilhoso mundo das malaguetas...

por Malagueta Man, em 13.06.12

Oriundas da América Central,da América do Sul e das ilhas das Antilhas, as malaguetas são aí cultivadas há milhares de anos. Cristóvão Colombo levou as plantas consigo de volta para Espanha; os Espanhóis chamaram-lhe pimiento por causa da sua pungência e os frutos dos cápsicos ainda hoje são chamados pimenta-doce, pimenta de caiena e assim por diante, muito embora não sejam aparentados com a árvore trepadeira da pimenta. Hoje em dia, as malaguetas constituiem a especiaria com mais variedades; centenas de espécies diferentes são cultivadas em todas as regiões tropicais e são consumidas todos os dias por cerca de um quarto da população mundial. 

As malaguetas são uma excelente fonte de vitaminas A e C e fornecem esse beneficio adicional aos milhões de pessoas que as consomem como um meio barato de revitalizar e revigorar uma alimentação monótona e sem grandes variantes. As malaguetas são muito utilizadas na sua região de origem, por toda a Ásia, na África e no Sudoeste Americano. A Índia é o maior país produtor e consumidor de malaguetas, quer sejam verdes e frescas quer sejam vermelhas e secas e cada região utiliza as suas variedades locais. A cozinha mexicana tira o maior e mais sofisticado proveito da utilização das malaguetas, tanto frescas como secas. O travo pungente e picante das malaguetas deve-se à existência da capsaícina nas sementes, nas partes brancas e carnudas e também na casca. O teor de capsaícina vai depender da variedade da malagueta e do seu grau de maturação; a remoção das sementes e dos veios vai reduzir o grau de ardência das malaguetas. A capsaícina estimula o processo de digestão e a circulação,o que induz a transpiração e possuí um efeito refrescante sobre o corpo. O grau de ardência das malaguetas é classificado numa escala que vai de 1 a 10, sendo que o 1 é para designar as malaguetas suaves e o 10 para as malaguetas extremamente picantes. Neste post indicarei todo o universo de malaguetas que certamente o irá surpreender... 

 

Habanero 

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Em forma de lanterna, de cor verde média passando a amarelo, cor de laranja e vermelho vivo depois de maduras; com polpa fina e frutada. Muito usada no iucatão (riviera maya-México), cruas ou assadas, para feijão e molhos. Para fazer um molho picante, misture malaguetas Habanero assadas com sal e sumo de lima. Escala de ardência 10

 

Cascabel

 

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Estas malaguetas provenientes do méxico são redondas,de cor vermelho-acastanhada e com uma casca macia e translúcida; as sementes chocalham quando se agita a malagueta. Possuem um sabor agradável a nozes depois de serem torradas. Escala de ardência 5/10

 

Guajillo

 

guajillo.JPG

 

Oriunda do México, estas malaguetas são compridas e esguias; de cor parda, com tons acastanhados e uma casca macia e rija, possuem uma elevada acidez, conferindo um sabor penetrante e agradavelmente pungente, dão um bonito colorido aos alimentos. Escala de ardência 5/10

 

Jalapeno

 

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Oriundas do México, as malaguetas jalapeno são de cor verde-viva com algumas manchas escuras e forma de torpedo, com uma polpa viçosa, consistente e espessa. As malaguetas jalapeno possuem um sabor suave e ardência média. Vermelhas quando maduras, são então mais doces e menos picantes.Escala de ardência 5/10

 

Ají Amarillo 

aji-amarillo.jpg 

Estas malaguetas oriundas do Peru, onde as secas se chamam cusqueno, são pontiagudas e picantes, com aromas semelhantes às passas, usam-se com batatas e outros legumes de raíz, ceviche e pratos de marisco. Escala de ardência 7/10

 

  Rocoto

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Oriundas dos Andes, estas roliças e redondas malaguetas, de cor entre o amarelo e o vermelho-alaranjado, são sempre usadas frescas em molhos e condimentos, ou então como um legume, muitas vezes recheadas com carne e queijo. Escala de ardência 8

 

Malagueta de caxemira

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Cultivada em Caxemira e noutras regiões da Índia, esta malagueta apresenta um intenso tom de vermelho e notas doces,mas possui uma ardência distinta e característica. Na Índia chama-se Lal mirch. Escala de ardência 7/10

 

 

Guindilla

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Cor de tijolo e macia, esta malagueta Espanhola, comprida e afilada é utilizada seca. Os pedaços grandes são demolhados e adicionados a um prato para conferir um picante extra, retirando antes de servir. Escala de ardência 5/10

 

 

Malagueta Banana

 

hot-banana-pepper.jpg

De cor verde amarelada, passando a vermelha quando madura, esta malagueta suave, curva e com uma casca encerada, é excelente fresca em saladas, guisados, assada inteira, com leguminosas ou batatas. Escala de ardência 1/10

Malagueta Man

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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9 comentários

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De anonimo a 06.04.2012 às 13:10


que informaçoes tao interessantes, desconhecia que as malaguetas tinham estas propriedades todas...e toa boas...muito bem...Parabens...
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De Malagueta Man a 13.06.2012 às 10:38

É com todo o prazer que partilho informações sobre o maravilhoso mundo das malaguetas...
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De alexandra a 12.06.2012 às 00:42

não consigo encontrar malaguetas à venda em lado nenhum. poderá informar-me como comprar tal coisa?
grata
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De Malagueta Man a 13.06.2012 às 10:27

Desde já o meu agradecimento pela visita ao blogue Image
As malaguetas mais convencionais poderá encontrar nos hipermercados na zona das frutas e legumes.No hipermercado jumbo por vezes tém embalagens com várias espécies de malagueta.
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De legumesdagandara a 12.09.2012 às 12:01

Vendo Habaneros produção nacional, excelente qualidade.
legumesdagandara@sapo.pt
960001206
Miguel Pereira
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De Malagueta Man a 13.09.2012 às 22:48

Olá Miguel,é bom saber da sua produção de malaguetas habanero...
Um bem haja!!!
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De Catarina Magalhães a 06.02.2014 às 10:09

Então e a bhut jolokia (mais conhecida por malagueta fantasma)??? Merecia aqui um lugar!!! :)
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De Malagueta Man a 06.02.2014 às 22:32

Olá Catarina,

É verdade, a malagueta fantasma merecia o maior destaque... mas ainda faltam publicar muitas malaguetas e certamente que a fantasma irá constar na lista... muito obrigado pelo reparo...
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De João a 15.06.2014 às 01:40

Gostava de saber o preço das Malaguetas habanero?
Aguardo reposta.
Cumpr.
João

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Miguel Oliveira

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