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Jesuitas

por Malagueta Man, em 04.01.14

os Jesuítas terão mais de um século de história (desde finais do século XIX), altura em que foi contratado um pasteleiro espanhol proveniente de Bilbao para a principal pastelaria da cidade e que antes teria trabalhado numa comunidade de padres jesuítas, na sua terra natal, onde aprendeu o segredo do fabrico dos folhados, atribuindo assim o nome de Jesuíta ao doce por ele introduzido em Santo Tirso. Crê-se, portanto, que não existe relação directa entre a chegada de padres da Companhia de Jesus às Caldas da Saúde, em Areias, concelho de Santo Tirso, no ano de 1932, pois desde 1897 que os famosos pasteis se comiam na cidade.

Hoje em dia, os Jesuítas continuam a ser fabricados segundo as antigas técnicas de produção da centenária pastelaria, projectam o nome de Santo Tirso e atraem elevado número de visitantes. 

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Ingredientes:

Massa folhada

8 Colheres de sopa de açucar em pó

1 Gema de ovo

Canela em pó

 

Preparação:

1 - Estenda a massa folhada em circulo e corte em 8 para formar 8 triangulos.

2 - Misture a gema com 1 colher de chá de açucar em pó (reserve)

3 - Para o glace, bata a clara em castelo e adicione aos poucos as 8 colheres de sopa de açucar em pó até ficar uma textura brilhante e macia.

4 - Em cada triangulo pincelar com a gemada que reservou, polvilhe com canela e dobre ao meio.

5 - Barre os triangulos de massa folhada com o glace e leve ao forno pré aquecido 180graus até ficarem dourados.

Malagueta Man

 

 

 

 

 

 

 

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14 comentários

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De rosario a 06.11.2012 às 10:03

Ainda há dias me perguntaram se alguma vez tinha feito Jesuítas, como os de Sto. Tirso.
Estava convencida a cobertura levava amendoa.
Vou levar a receita.
Obrigado pela partilha
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De Malagueta Man a 06.11.2012 às 22:18

Olá rosário,muito obrigado pelo comentário !! Podem existir variantes do jesuíta,mas os de Santo Tirso seguramente não levam amêndoa na cobertura,mas sim um glacê muito parecido com a minha receita.
Devo-lhe dizer (modéstia à parte) que estes ilustres Jesuítas estavam divinais...
Saudações gastronómicas !!

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De Renato a 07.11.2012 às 12:54

Olá Malagueta Man,

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Renato
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De Malagueta Man a 07.11.2012 às 23:45

Olá Renato,
Obrigado pela informação,já tenho o vosso selo no blog.

Saudações gastronómicas
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De Pratos que Falam a 08.11.2012 às 00:38

estes vou ter mesmo que fazer. Adorei Miguel.
Abraço!
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De Malagueta Man a 08.11.2012 às 22:38

Obrigado Ricardo,é um prazer receber comentários vindos do excelente blog Pratos que Falam...
Abraço!
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De Manuela Oliveira a 08.11.2012 às 19:40

BOM DEMAIS !!! Estes rivalizam com os made em Santo Tirso ;)) Quero provar !!!! Parabéns ;-)))
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De Malagueta Man a 08.11.2012 às 22:40

Olá Manelita,obrigado pelo comentário e será um prazer provares os meus Jesuitas...
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De Receitas de Sedução a 19.11.2012 às 01:09

Olá Miguel! Adoro tudo o que fazes. Os meus parabéns!
És para mim um grande Chef!

Os teus Jesuitas como tudo o que fazes são perfeitos. Um manjar dos Deuses.
Comia de muito bom grado um.

Boa semana,

Beijinhos,

Aurea Sá
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De Malagueta Man a 19.11.2012 às 22:00

Olá Aurea! Obrigado pelo comentário muito simpático!!!
Parabéns também pelo excelente blog Receitas de Sedução pela originalidade e receitas verdadeiramente gulosas!!!

Boa semana,bjs

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De Amor e Sabores a 06.02.2013 às 14:16

Excelente receita, e as fotos são deliciosas também Obrigada pela partilha, Saudações
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De Malagueta Man a 07.02.2013 às 00:22

Muito obrigado Amores e Sabores...É muito bom partilhar receitas e receber comentários assim...

Saudações Gastronómicas
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De Anónimo a 04.02.2014 às 15:04

falta a quantidade das claras, e especificar melhor a dobragem da massa

obrigada

conceição vale
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De Malagueta Man a 05.02.2014 às 21:45

Olá Conceição Vale,

1 clara e as dobras da massa folhada são 3 voltas simples e 1 em livro.


Saudações gastronómicas

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Miguel Oliveira

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