Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]





Rabanadas em molho de frutos secos e pimenta rosa

por Malagueta Man, em 09.12.13

As Rabanadas surgiram na era medieval, criadas por europeus que necessitavam utilizar todos os bocados de comida que encontrassem para alimentar as suas familias... Sinais do tempo, as Rabanadas não eram mais que o aproveitamento do pão velho que se sabia poder usar, quando humedecido e aquecido. A introdução dos ovos deveu-se à necessidade de transformar esse pão velho, em alimento com proteinas, surgindo assim a rabanada como a conhecemos atualmente. Receitas medievais para a confeção da Rabanada, sugerem também que esta não era apenas alimento das camadas mais pobres, sendo também muito apreciada pelos mais abastados. Segundo registos de culinária da época, estas receitas utilizariam pão branco (mais caro na época) e com as crostas cortadas, algo impensável  para as gentes mais pobres em que, devido à fome tudo era aproveitado.

 

  

Ingredientes:

Pão para rabanadas de 3 dias

0,5ltr leite

4 colheres de sopa de açucar

3 ovos batidos

 

Para o molho:

150ml Vinho do Porto

100ml agua

400gr açucar

1 estrela de anis

casca de laranja

casca de limão

Pinhões tostados

Figos secos

Uvas passas douradas

1 colher de sopa de pimenta rosa

2 paus de canela

Oleo de girassol

 

Preparação:

1- Num recipiente misture o açucar no leite.

2 - Bata os ovos e reserve.

3 - Corte o pão em fatias de 1,5 cm.

4 - Mergulhe o pão no leite com açucar, aperte ligeiramente com a palma das mãos para retirar o excesso de leite.

5 - Passe o pão pelos ovos batidos.

6 - Frite o pão em oleo até ficar dourado, e coloque em papel absorvente para retirar o excesso de gordura.

7 - Faça a calda, levando ao lume o vinho do porto com a agua e o açucar, a casca de limão e laranja e a estrela de anis, a pimenta rosa e os frutos secos, deixando a ferver cerca de 5 minutos (ponto fio fraco)

8 - Emprate as rabanadas regando generosamente com o molho rico de frutos secos.

Malagueta Man

 

Autoria e outros dados (tags, etc)



Miguel Oliveira

foto do autor



Tags

mais tags