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Bacalhau com favas e hortelã

por Malagueta Man, em 08.11.15

Extraordinária esta harmonização do bacalhau com as favas e a hortelã! Simples e com sentido, aqui vai uma receita com a matriz da tradicional cozinha Portuguesa...

 

bac enfornado.jpeg

 

 

 

Ingredientes:

1 Lombo de bacalhau 

1 cm de gengibre finamente picado

1 malagueta finamente picada

2 Dentes de alho com casca e escaldados   

Azeite virgem extra QB

5 Grãos de pimenta da jamaica

Guarnição:

300  favas peladas

2 Dentes alho finamente picados 

100 g  Alho-francês

Hortelã cortada em chifonade QB

50 g  Toucinho fumado em cubinhos 

150 g  Tomate pelados e sem sementes cortados em cubinhos 

50 ml  Azeite virgem extra

Sal e pimenta preta QB

Sumo de limão QB

 

Preparação:

1 - Coloque o bacalhau num pequeno tabuleiro de forno e acrescente azeite até meio da altura dos lombos. 

2 - Adicione os alhos escaldados com a pele, a pimenta da Jamaica, a malagueta e o gengibre.

3 - Deixe cozer em forno pré aquecido a 150 ºC durante 25 minutos.

 

Guarnição

1 - Pique o alho-francês, o toucinho fumado, o alho e aloure em azeite.

2 - Junte o tomate, as favas e salteie por breves momentos.

3 - Rectifique os temperos e perfume com hortelã e o sumo de limão.

4 - Emprate, colocando a guarnição no fundo do prato, o lombo de bacalhau por cima e finalize regando com o azeite da cozedura.

Malagueta Man

 

 

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Miguel Oliveira

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