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Feijoada de Sames

por Malagueta Man, em 12.09.16
Vamos recuperar as tradições perdidas..
 
Os sames ou samos de bacalhau faziam parte da alimentação dos antigos pescadores do bacalhau nos mares da Terra Nova. Os sames (bexiga natatória do bacalhau), assim como as línguas, as espinhas ou as caras eram salgados à parte e constituíam um dos muitos pitéus a que os pescadores tinham acesso durante o tempo de faina.
Outrora considerado um subproduto, os Sames são a essência do bacalhau em sabor e textura, por estas razões confecionei esta reconfortante e esplendorosa Feijoada de Sames que jamais me saírá da memória gustativa...

 

 

SAMES.jpeg

Ingredientes:

2Kg Sames de bacalhau demolhado

2 Cebola

1 Folha de louro

1 Mão cheia de salsada

2 Cravinhos da india

100 ml Cerveja

5 Grãos de pimenta preta

Sal Qb

Azeite Qb

1 Kg Feijão branco cozido

8 Dentes de alho laminados

500 Gr Tomate pelado e sem sementes

100 ml Vinho branco

200 Gr de Nabo em cubos

300 Gr de Cenoura em cubos

2 Malaguetas vermelhas finamente picadas

1 Mão cheia de folhas de coentros grosseiramente picadas

Talos de coentros finamente picados

Pimenta preta de moinho Qb

 

Preparação:

 

1 - Comece por cozer os sames em água aromatizada com 1 cebola inteira, a cerveja, a folha de louro, a salsa, o cravinho, os grãos de pimenta preta e sal, depois de cozido escorra, corte os sames aos bocados e reserve a água da cozedura.

2 - Numa panela faça um puxado com azeite, cebola, alho e os talos de coentros, refresque com o vinho branco, adicione o tomate, o nabo, a cenoura, as malaguetas e deixe apurar por breves minutos.

3 - Junte os sames cozidos ao preparado anterior, acrescente um pouco do caldo da sua cozedura, adicione o feijão  e deixe apurar por breves minutos, rectifique os temperos, perfume com as folhas de coentros, acompanhe com arroz branco e divirta-se...

Malagueta Man

 

 

 

 

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Miguel Oliveira

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