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Risotto de Mirtilos com Vieiras

por Malagueta Man, em 06.03.16

“O mirtilo é uma das maiores fontes de antioxidantes que temos ao nosso dispor. Com um potencial antioxidante superior ao da maioria dos frutos e legumes mas também do vinho tinto e do chá verde, o mirtilo tem sido associado à prevenção de patologias como a hipertensão, diabetes tipo II, doenças cardiovasculares e vários tipos de cancro. Também na diminuição do declínio cognitivo associado ao envelhecimento e na diminuição dos danos cerebrais em vítimas de AVC o mirtilo tem efeitos positivos e comprovados cientificamente.”

 Pedro Carvalho

Assistente na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto

 

risotto de mirtilo.JPG

 

Ingredientes:

 

Vieiras

Sumo de 1/2 limão

Flor de sal

200gr Risotto

50ml Vinho branco

Uma mão cheia de mirtilos cortados em metades

1 Cebola roxa finamente picada

Caldo de peixe QB

100gr Queijo parmesão ralado no momento

3 Colheres sopa de manteiga

Raspa de 1 laranja

Sal e pimenta QB

Micro vegetais de coentros

 

Preparação:

1 - Começe por fazer um fundo com 2 ch.sopa de manteiga e adicione a cebola até ficar translúcida.

2 - Acrescente o risotto e deixe breves minutos mexendo sempre, refresque com o vinho branco e continue a mexer até absorver.

3 - Entretanto com o caldo de peixe bem quente, vá acrescentando uma concha de cada vez, deixando absorver o caldo e mexendo sempre, este processo demorará cerca de 20 minutos.

4 - A meio da cozedura acrescente os mirtilos  e 2 ch sopa de parmesão ralado, mexendo sempre.

5 - No final da cozedura adicione a restante manteiga, parmesão e mexa muito bem até ficar cremoso.

6 - Numa frigideira com um pouco de azeite, cozinhe as vieiras por breves momentos só até marcarem.

7 - Emprate colocando o risotto num prato fundo, acrescente as vieiras e decore com mirtilos, micro vegetais de coentros, raspa de laranja e faça da cozinha o seu ponto de encontro...

Malagueta Man

 

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Miguel Oliveira

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