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Sopa Alentejana de pão, alho e coentros

por Malagueta Man, em 06.02.17

Porque já apetece, hoje tenho na mesa o perfume do Alentejo puro e duro...

Exuberante caldo de conforto com identidade bem vincada, outrora alimento de pobre e agora comida de rico, é esta a minha proposta de um prato bem Português, onde se aplica a máxima, menos é mais...

Bom apetite!

 

sopa alentejana 2.jpeg

sopa alentejana.jpeg

 

Ingredientes:

Fatias de bom pão alentejano com 3 dias

2 Ovos

Folhas de coentros (mão cheia)

2 Dentes de alho

100ml Azeite virgem extra

Sal

Pimenta preta de moinho

1 Litro de água

 

Preparação:

 

1 - Num almofariz triture as folhas de coentros com o sal e o alho, misture o azeite e reserve.

2 - Numa panela leve a água ao lume até ferver, acrescente a mistura dos coentros e mexa muito bem.

3 - Entretanto escalfe os ovos e reserve.

4 - Faça o empratamento colocando no fundo do prato as fatias de pão, verta o caldo de coentros por cima, acrescente os ovos escalfados e finalize temperando com a pimenta preta e regando com um fio de azeite.

Malagueta Man

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10 comentários

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De Vitor Ferreira a 14.09.2015 às 16:57

Afinal o que é isto ? Sopa ou Açorda ? Seja o que for na foto é bonito e faz crescer água na boca.
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De Malagueta Man a 15.09.2015 às 22:16

Olá Vitor Ferreira,

Sopa ou Açorda tanto faz! é uma questão cultural e de semântica, que enriquece ainda mais a matriz da nossa riquissima gastronomia, ou seja, em Portugal existem inumeras mesmas receitas com nomes variados, dou como exemplo as nossas sopas de verão, o Gaspacho e o Arjamolho, ou a sopa de cação também conhecida por Cação Limado, ou a Sopa de Espargos bravos que também lhes chamam Açorda, ou a Sargalheta que também se dá pelo nome de Sopa de Toucinho... Enfim, um sem numero de receitas tradicionais que só valorizam a nossa diversidade cultural e gastronómica, mas que ainda assim afetam alguns paladinos que ainda vivem num quadrado de ignorância bacôca...

Muito agradecido pelo seu comentário

Saudações gastronómicas

Miguel Oliveira
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De A Vida na Quinta a 14.09.2015 às 22:26

boa noite
Tem optimo aspecto, eu faço uma sopa parecida que a minha avó me fazia mas esta receita parece optima e a foto tem um aspecto delicioso

A Quinta
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De Malagueta Man a 15.09.2015 às 22:26

Boa noite,

Esta receita simples e com muito sabor, foi-me transmitida por um ilustre Alentejano de Mourão, e devo dizer que o seu sabor é muito melhor que o aspecto na foto...

Miguel Oliveira
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De Simone Silva a 15.09.2015 às 22:19

Já apetece...muito bom aspecto...reconfortante... Boa sugestão sem dúvida
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De Malagueta Man a 15.09.2015 às 22:32

Olá Simone,

Muito obrigado pelo comentário...
Acertou na palavra, é mesmo reconfortante!

Miguel Oliveira

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De Teresa a 16.09.2015 às 11:14

A mãe do meu marido é Alentejana de Moura. No outro dia ouviu-o dizer-lhe que gostava que ela fizesse uma sopa bla bla bla com pão bla bla bla.
Quando encontrei esta receita enviei-lhe o link a perguntar "é assim que se faz a sopa que gostas?" respondeu que sim, entusiasmadao.
Advinhe o que é hoje o Jantar?!
Parece simples de fazer mesmo por quem não é Alentejano de gema
Obrigada pela sugestão!
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De Malagueta Man a 17.09.2015 às 00:06

Muito obrigado pelo seu comentário, é muito gratificante quando recebemos relatos como o seu...

Saudações gastronómicas

Miguel Oliveira
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De Teresa a 17.09.2015 às 16:48

Segui a sua receita - religiosamente - e sou oficialmente a melhor esposa do mundo ahahahah

Como só comemos os dois sobrou para hoje e de manhã já o meu marido confirmava "logo é o resto da sopa, não é?"

Eu comi pela primeira vez este género de sopa - sendo Transmontana as nossas sopas são diferentes - mas gostei imenso. Intensa no aroma mas suave no paladar.

Acho que hoje escalfo os ovos de maneira mais ligeira. Acho que ficaram cozidos demais.

Mais uma vez muito Obrigada. E quando estiver em casa vou fazer o tal like no facebook porque de facto é um meio de seguir melhor as suas, que acabam por ser nossas, aventuras.

Bem Haja e Felicidades!
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De Malagueta Man a 17.09.2015 às 23:22

Maravilha!

Essa "viagem" pelo Alentejo através da sopa, é uma prova que a nossa gastronomia é das melhores do mundo...
Muito obrigado e volte sempre, será sempre muito bem recebida... :)

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Miguel Oliveira

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