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Tapenade de azeitonas

por Malagueta Man, em 06.12.15

A minha sugestão de hoje com produtos Maçarico, é um patê de azeitona e alcaparra proveniente da cozinha provençal, de seu nome Tapenade (no dialeto occitano, “tapena” significa alcaparra). Na antiguidade, existia uma forma básica de preparar este patê, misturando azeitonas picadas e azeite.

Existe uma receita muito parecida preparada com azeitona e alcaparra, originária da Catalunha, que se chama olivada. A tapenade que conhecemos hoje foi criada pelo chef Meynier, do restaurante La Maison Dorée, em Marselha, em 1880. É um patê que vai bem com pão torrado, também pode ser utilizado para temperar diferentes pratos, como frango assado, assados de carne e peixe, saladas, ovos cozidos, etc. enfim, a versatilidade azeitona no seu melhor!

 

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Ingredientes:

 

Azeitona descaroçada Maçarico – 0,500Kg

 Alho – 2 dentes

 Alcaparras - 1 colher sopa (lavadas,escorridas e espremidas para ficarem secas)

 Pimenta preta QB

 Sumo De limão QB

 Azeite virgem extra

 Tomilho – 1 colher chá

 Salsa – 1 Pé

 

Preparação:

 

1 – Num robot de cozinha ou com a varinha passe as azeitonas, os alhos, as alcaparras e o tomilho até obter um puré cremoso.

 2 – Junte o azeite para soltar o preparado, rectifique com pimenta preta.

 3 – Acrescente o sumo de limão e misture muito bem até obter uma consistência homogénia.

 4 – Emprate colocando o tapenade num recipiente, uma mão cheia de alcaparras, gomos de limão, o pé de salsa e acompanhe com tostas ou pão torrado.

Malagueta Man

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Miguel Oliveira

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